Saturday, June 3, 2023
Homeरंग राजस्थानीराजस्थानी व्यंजन पंचकूटा कैसे बनाते हैं?

राजस्थानी व्यंजन पंचकूटा कैसे बनाते हैं?

पंचकूटा राजस्थान में खाई जाने वाली एक सब्जी है जो पांच सब्जियों गुन्दा ,केर,सांगरी, कुमटीया और आमचूर का मिश्रण है I राजस्थान में सब्जियों को सुखाकर सालभर इस्तेमाल की जाने वाली सब्जियों में से ये एक अच्छा विकल्प है I बनाने के बाद भी यह 2–3 दिन खराब नहीं होती I इसलिए इसे खासकर शीतला सप्तमी के एक दिन पहले बना कर रख लिया जाता है ताकि दूसरे दिन इसे खाया जा सके क्योंकि शीतला सप्तमी को खाना पकाना/चूल्हा जलाना वर्जित होता है I

इसके अलावा लंबे सफर के दौरान साथ ले जाने के लिए ये एक बढ़िया विकल्प है I

पंचकूटा बनाने की विधि

सामाग्री

गुन्दा +केर+सांगरी+ कुमटीया+आमचूर 1 कप
लालमिर्च पाउडर 2 छोटे चम्मच/स्वादानुसार
धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
राई 1/2 छोटा चम्मच
जीरा 1/2 छोटा चम्मच
साबुत लाल मिर्च 2
लहसून 5–6 कली (ना डालना चाहें तो 1/4 चम्मच हींग)
2 टेबल स्पून सरसों का तेल
विधि :

गुन्दा ,केर,सांगरी, कुमटीया और आमचूर को 4–5 बार पानी बदल कर अच्छी तरह धो लें I
पर्याप्त पानी डालकर 4–5 घंटे के लिए भिगोकर रख दे या कुकर में मध्यम आंच पर 3–4 सीटी ले लें I
छानकर पानी अलग कर लें I
एक कड़ाही में तेल गर्म करें राई, जीरा और साबुत लाल मिर्च डालें I
कुटा हुआ लहसुन डाल कर चलाते हुए सुनहरा होने तक भुन लें I
लाल मिर्च, धनिया, हल्दी पाउडर, नमक और 1 टेबल स्पूना पानी डालकर चलाते हुए तेल छूटने तक पकाए I
उबला हुआ पंचकूटा डाल कर मिला लें I चलाते हुए पानी सूख जाने तक पका लें।
यदि भिगो कर रखा हुआ पंचकूटा इस्तेमाल कर रहे हों तो 1/2 कप पानी डालकर ढक कर करीब 10 मिनट और फिर ढक्कन हटा कर चलाते हुए पानी सूखने तक पका लें I
इसे दही / काजू की पेस्ट डालकर भी बनाया जा सकता है I

पंचकूटा पानी की बजाय छाछ में भिगोकर भी बनाया जाता है I

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular