राजस्थानी व्यंजन पंचकूटा कैसे बनाते हैं?

पंचकूटा राजस्थान में खाई जाने वाली एक सब्जी है जो पांच सब्जियों गुन्दा ,केर,सांगरी, कुमटीया और आमचूर का मिश्रण है I राजस्थान में सब्जियों को सुखाकर सालभर इस्तेमाल की जाने वाली सब्जियों में से ये एक अच्छा विकल्प है I बनाने के बाद भी यह 2–3 दिन खराब नहीं होती I इसलिए इसे खासकर शीतला सप्तमी के एक दिन पहले बना कर रख लिया जाता है ताकि दूसरे दिन इसे खाया जा सके क्योंकि शीतला सप्तमी को खाना पकाना/चूल्हा जलाना वर्जित होता है I

इसके अलावा लंबे सफर के दौरान साथ ले जाने के लिए ये एक बढ़िया विकल्प है I

पंचकूटा बनाने की विधि

सामाग्री

गुन्दा +केर+सांगरी+ कुमटीया+आमचूर 1 कप
लालमिर्च पाउडर 2 छोटे चम्मच/स्वादानुसार
धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
राई 1/2 छोटा चम्मच
जीरा 1/2 छोटा चम्मच
साबुत लाल मिर्च 2
लहसून 5–6 कली (ना डालना चाहें तो 1/4 चम्मच हींग)
2 टेबल स्पून सरसों का तेल
विधि :

गुन्दा ,केर,सांगरी, कुमटीया और आमचूर को 4–5 बार पानी बदल कर अच्छी तरह धो लें I
पर्याप्त पानी डालकर 4–5 घंटे के लिए भिगोकर रख दे या कुकर में मध्यम आंच पर 3–4 सीटी ले लें I
छानकर पानी अलग कर लें I
एक कड़ाही में तेल गर्म करें राई, जीरा और साबुत लाल मिर्च डालें I
कुटा हुआ लहसुन डाल कर चलाते हुए सुनहरा होने तक भुन लें I
लाल मिर्च, धनिया, हल्दी पाउडर, नमक और 1 टेबल स्पूना पानी डालकर चलाते हुए तेल छूटने तक पकाए I
उबला हुआ पंचकूटा डाल कर मिला लें I चलाते हुए पानी सूख जाने तक पका लें।
यदि भिगो कर रखा हुआ पंचकूटा इस्तेमाल कर रहे हों तो 1/2 कप पानी डालकर ढक कर करीब 10 मिनट और फिर ढक्कन हटा कर चलाते हुए पानी सूखने तक पका लें I
इसे दही / काजू की पेस्ट डालकर भी बनाया जा सकता है I

पंचकूटा पानी की बजाय छाछ में भिगोकर भी बनाया जाता है I

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