असली और नकली केसर की पहचान । All About Real and Fake Saffron in Hindi

जब भी आप बाजार में केसर खरीदने जाएं तो सबसे पहले केसर में से एक या दो धागे को अपनी जीभ पर रखें और हल्का सा चबाएं। इस दौरान यदि आपको केसर का स्वाद मीठा लगता है तो केसर नकली है। क्‍योंक‍ि केसर की गंध भले ही मीठी हो, लेकिन इसका स्वाद कड़वा होता है।

एक कटोरी में बेकिंग सोडा को घोलें और फिर उसमें केसर के दो टुकड़ों को डालें। यदि पानी में केसर लाल रंग छोड़ता है तो समझ जाएं कि ये नकली केसर है और अगर पीला रंग छोड़ता है तो ये असली केसर है।

केसर में मिलावट का पता लगाने के लिए आप सबसे पहले एक कांच का जार लें और इसमें 70 से 80 डिग्री तक गर्म किया गया पानी डालें। इसके बाद केसर की कुछ पंखुडियां इसमें डालें। इसके बाद अगर आपका केसर असली है तो पानी में केसर की तरह का रंग धीरे-धीरे छूटेगा अगर केसर में मिलावट की गयी है तो केसर से रंग तुरंत छूटने लगेगा।

केसर की गंध से भी असली केसर की पहचान की जा सकती है। ऐसे में आप ध्यान रखें कि यदि गंध अजीब और कड़वी सी लगे तो वे नकली है और अगर सुगंध थोड़ी मोहक लगे तो वे असली केसर है।

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